Aston_martin
История автомобильной марки Aston Martin началась в 1913 году, когда двое друзей велосипедистов, выпив по кружечке пива в конце долгого дня решили создать свой бизнес.
В конце 1919 года появилась вторая модель «Астон Мартин», а ее производство началось лишь в январе 1920-го в новой мастерской на лондонской Абингтон Роуд, в помещении бывшей конюшни «Хенникер».
К сожалению, в 1924 Льюис Зборовски погиб в аварии во время гонок и будущее Aston Martin стало неопределенным. Тут появляется Джон Бенсон, позже его будут называтьЛордом Чернвудом.
Он имел необходимые инвестиции и желание продолжать репутацию марки Aston Martin в мире гонок. Однако удачных партнерских отношений с Мартином Лайнелом у него не сложилось и в 1925 году Лайнел уходит из компании.
Во время Второй мировой войны компания Aston Martinизготавливала инструменты и запасные части для самолетов. Помимо основной работы один из старейших инженеров компании Клод Хилл, продолжал работу над спортивным салоном — the Atom, который стал трамплином для Aston Martin,чтобы вернуться к задуманному пути.
В 1946 Дэвид Браун увидел маленькое объявление в лондонском Times о предложении купить Aston Martin всего лишь за 30000 фунтов. Он приехал в Feltham, чтобы проверить все необходимые бумаги и прокатиться на Atom.Дэвид просто влюбился в Atom и купил компанию уSutherland family со скидкой за 20500 фунтов.
Теперь у марки Aston Martin был лидер, которого она заслуживала. Важной частью бизнеса мистера Брауна было производство деталей трактора, специальных механизмов и трансмиссии. Сначала он не сильно занимался Aston Martin, так как все его внимание было поглощено новым устройством передачи.
1947: компанию «Aston Martin» выкупает Дэвид Браун (David Brown) владелец крупной промышленной компании по изготовлению тракторов и сельхозтехники, и «Атом» получает продолжение. На его основе в 1948 г. выпускают первый DB. На нем был установлен новый 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 2л с двумя верхними распределительными валами, созданный еще на фирме «Bentley» для автомобилей Lagonda. А так как Lagonda тоже попала в собственность David Brown, то мотор достался «Астон Мартину». Его поставили на новое легкое шасси с аэродинамическим закрытым кузовом. Всего было выпущено 15 автомобилей «DB1».
Тем не менее, его друг убедил купить другую автомеханическую компанию Lagonda и соединить с Aston Martin. В результате, он приобрел Lagonda за 52500 фунтов. Так родился автомобиль марки Aston Martin Lagonda. В 1954 компания переехала в Newport Pagnell.
С приходом 80-х годов финансовое положение Aston Martin еще более ухудшилось. В течение 7 лет ее несколько раз перекупали английские и американские промышленные и финансовые группы, но и это не привело к существенным изменениям в делах фирмы. Относительная стабилизация нступила только в 1987 году, когда очередным хозяином Aston Martin стал американский концерн «Ford» , купивший 75% акций фирмы.
В 90-е годы под опекой Ford экономическое положение Aston Martin улучшилось. В 1993 году публике был представлен новый спортивный «DB-7» с рядной «шестеркой» мощностью 335 л.с., возродившей через 20 лет некогда легендарное обозначение и ставшей символом возрождения фирмы. Если раньше фирма ежегодно продавала до сотни своих машин, то в 1995 году это количество поднялось до рекордной отметки — 700 штук. В 90-х годах компания по-прежнему представляет модели Virage, Volante и Vantage с существенно переработанным двигателем V8 с 4 клапанами на цилиндр и объемными нагнетателями, что позволило поднять его мощность до 557 л.с.
На сегодняшний день будущее марки Aston Martin выглядит очень перспективным. Ford позиционировал компанию как инновационного лидера среди экзотических и гоночных спортивных автомобилей. Чем дольше будет Ford иметь сильную позицию и большой спрос на астрономически дорогие машины, тем дольше будет существовать марка Aston Martin.
И как показала нам история компании, каталог автомобилей, авто каталог, американские автомобили, мы все равно будем видеть Aston Martin даже если Ford продаст ее или на рынке будет экономический спад.